PEMBUATAN SEREAL
MUGIS (Musa paradisiaca berGizi dan
ekonomIS) SEBAGAI DIVERSIFIKASI
PANGAN KARBOHIDRAT
Makalah
Disusun
untuk mengikuti Lomba Canisius College Science Competition
Smart
Action for the Better Future 2015
Disusun Oleh:
Angelita Gladys
Stevany
Ivan Andry
SEKOLAH
MENENGAH ATAS CITRA KASIH JAKARTA
CITRA
GARDEN CITY 5 BLOK H NO 1-3, KALIDERES JAKARTA BARAT
2015
PEMBUATAN SEREAL
MUGIS (Musa paradisiaca berGizi dan
ekonomIS) SEBAGAI DIVERSIFIKASI
PANGAN KARBOHIDRAT
ABSTRAK
Novia, Angelita Gladys. Andry, Ivan. Stevany. Pembuatan Sereal Mugis (Musa paradisiaca berGizi dan ekonomIS) sebagai Diversisifikasi Pangan Karbohidrat.
Makalah. SMA Citra Kasih
Jakarta. FajarAdinugraha, S.Pd.
Indonesia memiliki
keanerakagaman bahan pangan karbohidat yang cukup banyak. Namun, keanekargaman ini jarang dimanfaatkan menjadi
sesuatu yang memiliki manfaat dan nilai jual yang tinggi. Nasi menjadi bahan
pangan karbohidrat paling utama di masyarakat Indonesia. Namun, sumber
karbohidrat bukan hanya nasi. Sumber pangan karbohidrat utama itu antara lain
ubi, singkong, jagung dan gandum. Bukan hanya umbi-umbian, beberapa buah juga
memiliki kandungan karbohidrat. Salah satu buah yang memiliki kandungan
karbohidrat adalah pisang. Pisang merupakan buah yang mudah dijumpai dan banyak
terdapat hampir di seluruh wilayah Indonesia. Ketika pasca panen, beberapa
pisang apabila tidak laku terjua akan menjadi busuk dan tidak bernilai. Oleh
karena itu, penulis memanfaatkan pisang untuk pembuatan sereal sebagai bentuk
diversifikasi pangan kabrohidrat.
Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui jenis pisang yang cocok digunakan dalam pembuatan
sereal mugis. Selain itu, untuk menganalisis komposisi yang tepat dalam
pembuatan sereal mugis. Penulis juga menganalisis respon dari responden
terhadap hasil olahan sereal mugis dari kelima jenis pisang yaitu cavendish, pisang mas, pisang raja, pisang
raja, pisang uli, pisang tanduk.
Metode penelitian
merupakan metode percobaan laboratorium dan meted survei. Penulis menggunakan varibel jenis pisang
antara lain cavendish,
pisang mas, pisang raja, pisang raja, pisang uli, dan pisang
tanduk. Dari percobaan yang
telah dilakukan, tidak semua jenis pisang dapat dijadikan bahan dasar sereal
mugis karena setiap pisang memiliki karakteristik yang berbeda. Selain itu, komposisi perbandingan antara pisang dan
bahan lain harus sesuai agar terbentuk rasa dan teksur yang
baik. Penulis melakukan uji coba terhadap kelima jenis sereal pisang ini kepada
25 responden. Hasil kuesioner terhadap rasa, aroma dan tekstur secara berturut
turut adalah pisang mas, pisang uli, pisang Cavendish, isang raja, dan pisang
tanduk.
Penelitian ini
menunjukkan bahwa responden lebih memilih pisang mas sebagai bahan utama
pembuatan sereal mugis ini. Komposisi pembuatan sereal mugis yang tepat adalah pisang, 2 sdm
tepung beras, 1 sdm tepung terigu, 1 sdm tepung perenyah dan susu cair
secukupnya.
Kata
kunci: sereal,
mugis, pisang, diversifikasi pangan
0 Comments:
Posting Komentar